演講日期:2006年6月8日

演講題目:企業E化成功關鍵--資訊系統策略規劃

演講者: 德明技術學院企業管理系助理教授 白榮吉 博士

內容:分Part I(資訊系統策略規劃)、PartII(ISSP之實證性研究)及PartIII(ERP系統導入之多重個案分析)

Part I:資訊系統策略規劃

首先先定義資訊系統策略規劃(ISSP)的定義,並且說明ISSP的重要性:是近來企業規劃資訊系統時最重視的議題之一、並且是成功建立資訊系統的一個重要因子。

企業為何需要實施ISSP?

1.資訊科技的急劇發展

2.資訊系統之策略性角色(以ERP最普遍)

3.資源的限制(例如經費限制、新舊系統轉移等)

4.系統整合的必要性

之後詳述施行ISSP方法的演進,(從資訊系統策略、資訊管理策略到資訊科技策略)並且會受到企業內外部的影響。並且有一些學者提出建立ISSP的步驟:首先要啟動策略的程序、找到現有的狀況及企業需求、定義資訊系統架構及找出企業資訊系統的策略、建構資訊系統的計畫。並且陸陸續續仍有一些學者研究關於建立ISSP的步驟。

許多專家學者指出,ISSP成為重要性議題原因之一乃是其往往未能成功。為避免ISSP失敗,企業首要之務在瞭解影響資訊系統策略規劃成效之因素。

PartII:資訊系統策略規劃--實證性研究

以演講者自己的研究成果--台灣中小企業實施資訊系統策略規劃影響因素之實證研究為主題。先報告大綱,針對管理界、資管界及資訊科技界針對中小企業的研究很多,但對於中小企業導入ISSP的研究論文相當少,且因台灣中小企業佔大多數,這也是演講者從事此研究的動機之一。由於大型組織和中小型組織的生態不同(資訊人員的分工為主要差異),故有此研究計畫。

提出的研究模式從四個觀點(組織面、環境面、規劃面及科技面)看對於ISSP成效的影響,並簡略提出各個研究假說。並提出研究方法:資料收集方面採用人力資源網站的資料庫(認定以經濟部中小企業處的標準為準)、以利益抽樣法抽取出適當的樣本,並且以高科技製造業為主要的抽樣對象(原因是高科技製造業對於資訊科技的接受程度較高),抽取800家樣本。發放問卷之前要先進行前測,以確認問卷是沒有問題的;回收119份,以電子業、半導體業及光學通訊業為主。進行信度衡量、效度衡量及假說檢定(使用多元迴歸分析)後,得到知識管理能力和資訊系統能力是規劃過程中重要的一個因素。

由多位學者提出知識管理能力,和競爭力有很大的關連性、並影響到企業績效。資訊系統能力對ISSP規劃的成效也是顯著的;亦有學者提出資訊系統核心能力是企業規劃與ISSP整合很重要的因素;企業的技術和能力也是一個重要的因素。

由於中小企業較注重內部環境為主,且對知識管理較不重視;可以利用群組軟體等工具強化知識管理效能。並提到"第五項修煉"一書:並提供九個中小企業應該強化的IS能力,並且說明研究的限制和發展方向。

PartIII:ERP系統導入之多重個案分析

此個案分析為演講者帶領該校大學部專題生的研究計畫。提出研究背景並述企業電子化的架構;其中ERP為最重要的一個核心。2005年的調查約有68%大型企業導入ERP,但實施成效往往不佳(如高階主管是否支持、經費限制、員工配合度等)。以個案研究的方式探討企業導入ERP系統響因素,希望能對企業電子化有所實務上的建議。

首先探討ERP的定義和意涵;不同的專家學者對於ERP所下的定義均有些許的差異存在,但是ERP的核心精神卻是一致的,強調企業整體資源的整合,將ERP視為是協助企業管理相關資源的整合性系統工具,並提供管理者與經營者所需的即時資訊,讓企業經營管理者能在關鍵時刻做出重要決策。並且提出ERP系統架構範例以及IS/IT導入理論架構。研究架構包含組織面、科技面及外部環境面,並分為導入過程和導入績效。

本研究主要採用個案研究方法,並以四家高科技公司為個案探討對象,採與該公司高階資訊主管面談的方式進行。先針對封閉式問卷填答公司基本資料等問題,接著,針對開放性問題請其說明回答。此四家公司均為台灣前1000大企業,其中一家公司為前50名內。四家公司都有提到對營運績效有顯著的影響;流程效率也有提高。但是都遭遇到不同的困難,其中一家公司提到"人"的因素,需要主管及Key User(關鍵性的使用者)的配合才能成功。

研究的命題推導,分組織面,科技面和外部環境面提出12個命題,其中組織面命題較多,必要時需修改作業流程;並提出修正後的研究架構,以及結論與建議。導入過程中極需高階主管的全力支持;需成立完善的專案團隊,把各專案人員工作劃分清楚並做應有的教育訓練;聘請專業顧問施行ERP系統導入的知識和訓練;且使用者的配合與否是ERP導入重要的影響因素。 舊系統導入的經驗對新系統導入時會比較順利,但也會成為一種阻力,因為員工很難拋棄舊系統的束縛並接受新系統的觀念,須經過適應期。並且導入前應先將作業流程合理化,並配合系統之發展。

撰文:陳祈龍

編輯:魏湘芸