現任東吳大學資訊系主任 江清水主任

95年教育部「獎勵大學教學卓越計畫」審核結果於七月六日揭曉,共58所大學與技專校院獲選,其中東吳繼去年獲第一名的一億元獎助後,因表現優異再獲補助一億元,加上去年計畫的延續補助款3千1百萬,合計1億3千1百萬元。

教育部自去年起提出「獎勵大學教學卓越計畫」,本校表現最優、獨領風騷,獲得最多補助一億元,今年教育部再加碼擴大辦理,計有58所大學與技專校院獲得補助,在大學部份僅逢甲與東吳大學補助超過一億,足見本校這一年來在教學品質的表現獲教育部高度肯定。

劉兆玄校長對今年再獲高額補助表示,未來東吳將朝2個方向實施,一是今年仍會撥出部分經費延續去年的基礎建設,如改善校內基礎設施、語文教學、通識教育、與提升學生學習動機等計畫,二則是將在特色課程多加著力,以一般大學較不重視的哲學系為例,「我們會做全國性教學平台」,這個平台目前已開始推動,全國各哲學系的學生皆可參加東吳大學所舉辦的活動,東吳正聘請美國的哲學系教師,由於這些教師來台時間有限,僅能上1個多月的課,因此規劃先由本國教師導讀,再由外國名師以英文授課,「讓學生具一定基礎後,才能吸收精華」,最後再由本地教師繼續上課,讓學生多元學習,並可受教於世界一流教師。而為了避免校內排課發生困難,本校也將特色課程變得較有彈性,將課程開在暑假,學分照算,作法較為開放。此外,東吳將結合目前經營的錢穆及林語堂故居,加上鄰近的故宮博物院,三地連線成為文學、歷史、哲學與藝術等課程的情境教學,未來許多課程將會安排到這些地方,讓教學變得更活潑有趣。

教育部高教司司長陳德華表示,教育部希望藉經費補助學校改善教學品質與課程,並扭轉大學重研究、輕教學的情況,今年所有申請學校皆經過初審的書面審查及通過初審各校口頭報告的複審,審查重點包括各校「師資面」、「學生面」、「課程規劃」、「教學品質管控機制」、「教學資源之充實」、「其他教學成效或創新規劃」、「學校計畫具體執行策略」、「提升教學品質之創新性作為通識及專業課程之規劃」、「教師評鑑及淘汰機制之建立」、「補助經費之運用規劃」等。

出處