王兆武學長是 86 級畢業的系友,目前擔任慶燁科技公司的產品經理,感謝王學長百忙之中還接受電子報小組的採訪,以下為學長與學弟妹們的經驗分享:

當初我會選擇念資訊科學系,是因為我對電腦有濃厚的興趣,對於念資訊科學系很有把握一定能畢業,所以就選擇了資訊科學系;而選擇東吳大學則是因為當初想要離家獨立生活,而東吳大學是離家最遠又有資訊科學系的學校,所以填志願的時候,就選擇了東吳大學資訊科學系。

王兆武學長畢業照

唸書的時候最有印象的事情就是籃球,有時候我還會開玩笑的跟朋友說我念的應該是籃球系,因為唸書的時候,天天都會上球場打球,沒有一天不打籃球的;也因為打籃球這件事,發生了一件讓我無法相信的事情,那就是我的資料結構這門課居然要重修!我對我的課業一向很有信心,但是可能就因為我太有自信,所以資料結構意外的就當掉了,這是我大學唯一不願意當掉的課程,讓我印象深刻。

而會選擇目前的工作也跟籃球小有關係;有一天我在籃球場上打球, 林旭陽 老師帶著一位學長過來,問我想不想到學長的公司打工,我想想也好,於是就到學長的公司打工,工作幾年後就遇到我現在的上司,於是便到了現在的公司,一直現在。

(魏湘芸編輯與王學長的合照)

關於給學弟妹們的建議方面,最近我在面試新人的時候遇到一種現象,讓我感觸頗深,提供給學弟妹們參考,那就是:不要用語言來選擇公司,而是要選擇你想投入的產業。面試的時候有人跟我說:「什麼?你們公司不寫 JAVA 啊?」然後轉頭就走;這是我遇到比較誇張的例子,很多人在選擇工作的時候,會想說自己會什麼語言,就找要用那個語言的工作來做,其實程式語言只是一種工具,而資訊業技術不停地在進步,你現在用的語言,過不了多久就會改版,過幾年之後可能就沒人在用了,你不可能永遠只寫同一個語言的東西,而是要不斷的學習新的技術,所以用語言來選擇公司是不對的。相較之下,你應該選擇的是你想投入的產業,然後積極學習這一個產業所應具備的技術與知識,自然而然地你就能夠在工作上游刃有餘了。

撰稿:魏湘芸

潤稿:王兆武