東吳大學於94.12.10-11假天母國際會議中心舉辦「卓越教學國際研討會」。邀請國內外知名學者近二百位,針對教學資源中心的功能、教師成長、教學方法、教學評量等議題進行研討,同時邀請今年度獲得教育部教學卓越計畫獎勵之大學,分享各校的執行成果,提供各校追求教學卓越的觀念、策略與做法的參考。

教育部長杜正勝親臨致詞表示,大學除追求研究優越外,良好的教學更是每個老師基本的責任。因此教育部著手獎勵教學卓越的學校,下年度也已編列五十億元經費,繼續支持各校致力於教學品質的改善。第一年著重於軟體的改善,明年也將輔導各校進行硬體的更新。東吳大學是今年本案獲得最多獎勵的學校,該校舉辦這場研討會邀集國內外致力教學卓越有成之專家學者與會,除可攻錯他山之石外,更能讓各校相互學習觀摩,未來都有更卓越的教學成果。

東吳大學劉兆玄校長表示,台灣高等教育近年來快速發展,引起各界對高等教育品質的關心,人才是台灣經濟、社會進步的動力,也是未來國家競爭力的資源,而培育人才是大學責無旁貸的責任,卓越教學是確保大學教育品質的首要工作。在六個月前,若以「卓越教學」為關鍵字在網路搜尋結果僅有十萬筆資料,現在則有二百萬筆,可見教育部推動獎勵教學計畫是個相當成功的方案。

出處