資訊科學系九十四學年度大四專題成果展

時間:12月29日(星期四)

地點:R1705

專題實驗是系上畢業學分中最重要的一門課程,而專題成果展就是讓即將畢業的大四學生們展示他們一整年來的專題成果,在系上主任、老師以及許多即將修習專題課程的大三同學們面前展示各組專題實驗的內容,也等於是大四專題生的專題期末考,所以各組專題同學們無不是為了在成果展中展示自己一年來辛苦研究專題的心血結晶,所以許多大四的專題生早就為了成果展這天的上台報告忙的焦頭爛額、人仰馬翻,所以這場集結了系上專題同學們的資訊饗宴當然是本學期最重要的一項活動。以下是當天專題成果展的流程表:

場次 主持人 題目 指導老師 專題組別
F組
郭豐州
D組

專題成果展當天首先第一場就由江清水主任的專題生G組開始第一個報告,一開場他們展示了他們的研究成果,是個有趣的網頁互動程式,能讓教師們在線上出題與進行線上測驗並與資料庫同步儲存。接下來是由曾修宜老師的專題生J組介紹他們研究以四元樹為基礎的影像檢索,透過四元樹的理論基礎對影像做進一部的分析與處理。再來也是與影像有關的鄭為民老師的專題生L組展示醫療影像的圖檔處理與投影顯示,讓台下同學們看到他們處理醫療影像的投影結果等。再來是第一場的最後壓軸由林旭揚老師的專題生I組同學帶來的與串流影像相關的專題實驗,題目取的頗有創意:Just  Stream  It 分別由林旭揚老師與兩位專題同學英文名字的第一個字母命名,而研究內容也相當新奇,探討無硬碟又無線的環境下的影像串流錄製。

第二場由楊欣哲老師主持,第一個報告的是楊欣哲老師的專題生B組的校園IP網路監控系統,他們展示了他們架設的校園監控系統,將機房與校園外的即時影像傳回到成果展的報告台上,讓台下許多同學紛紛嘖嘖稱奇,接著上台報告的是林娟娟老師與柯淑津老師、何煒華老師的專題N組、M組以及K組同學們合作的資訊科學系電子市集,其下包含了二手書交易市集、檢索系統與校園3C市集,是規模相當龐大的一個電子市集系統,內容也相當貼近生活又極富創意,引起台下許多同學的共鳴。

第三場由郭育政老師主持,首先報告的是林聰武老師的專題生A組的圖片搜尋系統,展示透過對圖片的一連串的處理來達到圖片搜尋的功能。再來是郭育政老師的專題生F組同學的垃圾郵件過濾系統,研究內容相當的生活化,針對時下垃圾郵件氾濫的問題,展示他們透過一連串的理論分析與研究基礎來解決垃圾郵件的過濾系統。最後擺在壓軸的是郭豐州老師的專題生D組同學的教師開站精靈,是個有趣的線上教學系統,讓教師們能使教材上網的網站架構系統,目前學校許多遠距教學的課程也多半是透過這種網站系統來達到線上教學的目的。

專題成果展這麼多組專題同學們精采的報告讓台下同學們看的目不轉睛、津津有味,對於即將修習專題課程的大三同學們來說,也對各組專題老師的專題內容有進一部且深入的了解,以便在將來要選擇專題老師的時候能選到自己有興趣的專題來做深入的研究。而對於大四的專題同學們來說,能將自己一整年的專題研究成果在今天展示在台下同學面前,也是對自己的一種肯定,專題K組的郁達儒同學便說到:「我覺得這個專題對我們來講是一種新的嘗試與挑戰,從剛開始的分析到後來的設計,最後實做出來,讓我們從中獲得不少經驗,在有壓力的情況下 使我們coding的能力也提升許多,一年的專題過去了,彷彿整個脫胎換骨,讓原本懵懂無知的我們,對自己的將來找到了新的方向,不論是將來要繼續升學或是出社會就職,都提昇了不少競爭力和信心,最後要感謝何煒華老師對我們的指導,這一年專題很充實,謝謝老師。」

撰文:王聖閔