點此看原圖

10 月 26 號,蘇秉銓先生偕同女兒蘇媛璧女士、夫婿 Mr. Paul ,以及姊夫何炎坤先生回到了母校東吳大學城區部與資訊科學系、商用數學系的受獎優良學生舉行了一個餐敘。從 92 學年資訊科學系、商用數學系成立了「蘇秉銓先生獎助學金」。主要的原因是蘇媛璧女士為感念父母親栽培子女有成,以及鼓勵資訊科學系、商用數學系學生參加專業證照考試及提升學生之學術研究風氣而成立。蘇媛璧女士為本校資訊系系友, 其姊及姊夫皆為商數系系友分別為第一屆的蘇媛瓊系友及第四屆的何炎坤系友。

(左圖中間為蘇秉銓先生,右邊為蘇媛璧女士)

蘇秉銓先生在這次聚會中提到﹕東吳大學校風一向相當嚴謹而且老師也相當的認真,他把子女送到東吳大學來就讀令他十分的放心。但是不管處在什麼樣的學校,作學生的就必須要有作學生的本分與認知,必須自動的學習 、努力向上,畢竟父母要栽培一個孩子到大學要付出相當多的心血 。

他也提到﹕當年他的職業是一名國小的老師,而大學的學費大約是兩萬多塊錢,能讓一個孩子順利的畢業是相當困難的事情,因此蘇媛璧女士有感於父母的栽培,每年都提供一筆獎學金給資訊科學系、商用數學系表現優異的學生們,期勉在場的優良學生們能夠體恤父母的辛勞,畢業後為社會作一番的貢獻。

撰文: 陳俊宇