現任東吳大學資訊系主任 江清水主任

各位系友:

我是東吳大學 72 級的系友,到美國取得普渡大學博士學位後回系上任教,承蒙系上同仁的抬愛,出任本系系主任。在經歷系主任兩年期間,經由與系友的接觸與聯繫,看到各位學長學弟在世界各地都有輝煌的成績,替大家感到非常的高興。任職主任期間,一直在思考如何增加系友的聯繫,結合系友的力量,給予在學的學弟妹相互的協助。

東吳資訊系在現有的體制下,隸屬商學院。一方面缺乏同質性較高的系所互相支援,如資訊管理或資訊工程等系所,在圖書及設備的採購上相互支援,另一方面目前全校的課程對資訊教育之輕忽,使資訊系在資源的獲得上較不易(此方面在劉兆玄校長的支持下,應會逐年改善)。在這兩個因素下,社會資源的擷取,將相對的重要。

所幸,系上最大的資本,在於成立時間比他校資訊科學系所早,使得許多的校友在社會上佔有一席之地。同時,系友對系上的事物大力的協助,將系上的一些缺陷轉化成優勢,替系上建立的特色。舉例來說,翔威國際公司( 65級系友劉龍龍擔任總經理)與本系合作,放了一台價值百萬元的SUN FIRE15K機器在本校,提供同學使用大型機器的機會,彌補了私立大學較無經費採購大型機器的窘境。也有68級系友蘇媛璧夫婦提供了每年美金一萬五仟元的 獎助學金 ,經由該獎學金鼓勵本系學生發表研究成果;經由助學金提升本系找尋優秀學生的機會與協助清寒學生度過高學費的大學生活。另有經貿聯網公司提供一年十萬元給本系Cobol課程,提供教材費用(上課課本免費贈送給學生)與獎學金(前三名給予實質金額獎勵),並鼓勵修課優秀學生在上完該課程後至該單位工讀。凡此種種,都是結合社會力量,回饋學校教育的表現。

本人的一些理念,如每年帶領成績優秀的學弟妹至績效優良的公司參訪,如成立資訊系電子報等,皆因預算及人力的因素,同時加上許多更優先的事情排在前面而一年一年的拖延著。在此,希望各位系友能給予本系協助,不論是任何有助於系上成長的建議,我們都會虛心的接受,期望系友能有錢出錢,有力出力,協助本系提升自我,在教學與研究上皆建立自己的特色。同時,若各位有需要系上協助的地方,也請不吝告知。

最後,祝各位系友 事業有成

東吳大學資訊科學系 江清水